Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/mloppcom/public_html/rumahdot.com/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php:1797) in /home/mloppcom/public_html/rumahdot.com/wp-content/plugins/wpipad.php on line 27

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/mloppcom/public_html/rumahdot.com/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php:1797) in /home/mloppcom/public_html/rumahdot.com/wp-content/plugins/wpipad.php on line 27

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/mloppcom/public_html/rumahdot.com/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack.php:1797) in /home/mloppcom/public_html/rumahdot.com/wp-includes/feed-rss2.php on line 8
Web Programming - Web Design - Web Business Resources Indonesia by RumahDot.com » Toko Online http://rumahdot.com Tempat ngumpulnya para web developer indonesia Fri, 12 Apr 2013 10:56:55 +0000 en hourly 1 http://wordpress.org/?v=3.1 Kenapa Harus WordPress? – Ulasan #suWec http://rumahdot.com/events/kenapa-harus-wordpress-ulasan-suwec/ http://rumahdot.com/events/kenapa-harus-wordpress-ulasan-suwec/#comments Thu, 24 Feb 2011 09:44:48 +0000 imam http://rumahdot.com/?p=2204 Kopdar Surabaya Web Community (suWec) Februari ini ramai sekali. Banyak wajah-wajah baru. Dan tentu saja, itu membuat kami (suWec) senang, karena bisa semakin banyak ketemu dengan para geek dan pegiat web yang ada di Surabaya dan sekitarnya.

Antusiasme tersebut menunjukkan bahwa di Surabaya juga menyimpan potensi besar untuk bidang web development dan web business.

Malam itu, Jumat, 18 Februari 2011, suWec membahas tema: Optimalisasi WordPress. Yaitu mengapa menggunakan WordPress sebagai engine untuk mendevelop web? Apa keunggulannya, dan juga apa yang terbaru dari WordPress? Yang didaulat untuk membedah tema tersebut adalah Mohammad Zulkarnain (@zulsdesign), seorang WordPress theme developer, dan sangat senang mendevelop web dengan engine WordPress.

Keunggulan WordPress adalah gratis. Untuk mendapatkan perangkat lunak WordPress hanya perlu menunduh dari situsnya (www.wordpress.org) tanpa dipungut biaya, bahkan untuk blog komersial sekalipun.

WordPress berbasis open source. Pengguna dapat melihat dan memperoleh baris an kode-kode penyusun perangkat lunak WordPress tersebut secara bebas, sehingga pengguna tingkat tingkat lanjut yang memiliki kemampuan programming dapat bebas melakukan modifikasi. Bahkan, dapat mengembangkan sendiri program WordPress tersebut lebih lanjut sesuai keinginan.

Theme atau desain tampilannya mudah dimodifikasi sesuai keinginan pengguna. Sehingga apabila pengguna memiliki pengetahuan HTML yang memadai, makan pengguna tersebut dapat berkreasi membuat template sendiri.

Itulah sekelumit awal dari materi presentasi yang dipersembahkan oleh Zul. Masih banyak hal yang dipresentasikan Zul dalam kopdar suWec malam itu, antara lain tentang fitu-fitur WordPress 3.0, WordPress theme, WordPress 3.1, dan berbagai tips lainnya. Untuk lebih lengkapnya, silakan unduh presentasinya di sini.

Setelah materi utama dipresentasikan, tiba saatnya sesi StartUp ShowUp! Malam itu, startup yang dipresentasikan adalah VimpleShop.com. Sebuah engine pembuat toko online. Imam Muttaqin PR dhezign.com (perusahaan yang mengembangkan VimpleShop.com), mempresentasikannya toko online yang bisa diakses secara free tersebut.

Apa sih VimpleShop.com itu? Vimple adalah aplikasi untuk membangun toko online sederhana. Mudah digunakan oleh pengguna pemula. Jika bisa mengoperasikan email dan word, Anda pasti bisa memakai Vimple. Ia bisa digunakan secara cepat. Cukup sekitar 5 menit saja, toko online sudah siap digunakan.

Tujuan aplikasi ini dikembangkan adalah untuk mendorong UKM goes online. Dengan online, UKM akan memiliki peluang pasar yang lebih luas. Dengan Vimpleshop, UKM bisa membuat toko online sendiri. Tidak dibutuhkan keterampilan khusus. Tidak perlu membayar mahal. Dan, hanya dalam hitungan menit.

Target market Vimpleshop adalah para pemilik usaha kecil menengah di seluruh Indonesia yang bisa mengakses internet.

Dan sebelum kopdar suWec benar-benar berakhir, kami mendapat kejutan, dengan datangnya Sanny Gadafi (salah seorang founder StartUpLokal) ke kopdar suWec.

Kemudian, @SaGad yang juga founder Fupei.com itu bercerita panjang lebar tentang bagaimana mengelola startup dengan baik dan menghasilkan. Bagaimana memilih partner untuk kerja sama, bagaimana medesain sistem bisnis suatu web, hingga berbicara tentang tren bisnis yang berbasis web dan mobile.

Yak. Itulah tadi rangkaian kopdar suWec. Ikuti suWec di Facebook suWec, di twitter @suWec, dan jangan lupa ngetweet tentang #suWec, ya.. :)

]]>
http://rumahdot.com/events/kenapa-harus-wordpress-ulasan-suwec/feed/ 0
Workshop Praktek Bisnis Online http://rumahdot.com/events/workshop-praktek-bisnis-online/ http://rumahdot.com/events/workshop-praktek-bisnis-online/#comments Fri, 18 Feb 2011 10:01:29 +0000 imam http://rumahdot.com/?p=2189 kelas-web-programSemakin banyak orang yang mengakses internet. Ada yang mencatat bahwa 30 juta penduduk Indonesia terkoneksi melalui internet. Betapa besarnya potensi yang dimiliki. Para pengakses internet di Indonesia sekarang tak hanya dari kalangan dari sosial ekonomi kelas A ataupun B. Kelas sosial ekonomi C pun sekarang banyak bertebaran di ranah maya. Jika jeli memanfaatkannya, massa yang terkonsentrasi di internet tersebut bisa menjadi pasar yang potensial untuk menjadi sasaran bisnis.

Melalui toko online misalnya, beberapa pengusaha berhasil menghasilkan omset puluhan juta setiap bulannya. Banyak pula sekarang bisnis offline yang mulai dikembangkan lewat sarana toko online. Hasilnya pun luar biasa. Banyak yang mengaku keuntungannya bertambah setelah mempraktekkan strategi online dalam bisnisnya.

Melalui media online, sekarang ini juga banyak entrepreneur muda bermunculan. Bahkan ada yang masih berstatus siswa dan mahasiswa. Mereka bisa menghasilkan banyak uang tiap bulannya karena mendayagunakan kreatifitas mereka berjualan lewat internet.

Workshop Praktek Bisnis Online
Materi:
1. Memulai bisnis toko online.
2. Praktek pembuatan dan pengelolaan toko online.
3. Praktek integrasi toko online dengan social media.
4. Manajemen toko online.

Waktu pelaksanaan:
Sabtu, 26 Februari 2011
Pukul 10.00-16.00
Di Ruang Workshop
Global IT Mart Surabaya

Investasi peserta:
Rp 225.000 ,-

Fasilitas:
1. Toko online dengan berbagai fitur menarik
2. Makan siang
3. Materi

Pemateri:
Brian Arfi Faridhi
CEO DheZign.com | PernikMuslim.com | Vimpleshop.com

Catatan:
- Untuk pendaftaran sebelum tanggal 20 Februari 2011 (early bird), cukup membayar Rp 175.000 ,-
- Mendaftar untuk dua peserta, akan mendapat diskon 15 %
- Tempat terbatas. Jadi,.. cepetan, sebelum kehabisan tempat

Daftar ke:
Imam
031 6015 7964
imam@dhezign.com
Semolowaru Elok AJ-20 Surabaya 60119

]]>
http://rumahdot.com/events/workshop-praktek-bisnis-online/feed/ 0
Panduan non teknis memulai toko online http://rumahdot.com/web-business/panduan-non-teknis-memulai-toko-online/ http://rumahdot.com/web-business/panduan-non-teknis-memulai-toko-online/#comments Mon, 17 May 2010 05:09:24 +0000 Brian Arfi http://rumahdot.com/?p=659

Belakangan ini, membuat sebuah marketplace seolah menjadi trend di Indonesia. Contohnya saja sedang naik daunnya Plasa.com, Tokopedia.com, dan Juale.com seperti yang juga dibahas di acara FreSh kemarin. Dan tentu saja kami juga memiliki aplikasi pembuat toko online gratis kami sendiri, yang nantinya insya Allah juga akan dikembangkan menjadi marketplace.

Tapi, jangan lupa bahwa bentuk e-commerce yang memang sudah terbukti di dunia online tetaplah toko online. Memiliki dan memanage toko online sendiri tetap menjadi pilihan terbaik bagi kebanyakan UKM untuk mampu meningkatkan daya saing.

Di salah satu milis yang saya ikuti, yaitu milis Pengusaha Muslim, Bapak Husni, pemilik dari Malnim.com menuliskan panduan singkat non-teknis untuk memulai toko online anda sendiri.

Karena tulisannya bagus dan sayang jika dibiarkan tenggelam di dalam milis, saya minta izin untuk republish tulisannya di sini. Alhamdulillah mendapatkan respon positif.

Silahkan simak baik-baik dan tambahkan komentar jika anda rasa ada yang kurang. Selamat membaca :)

——————————————–

Assalamu’alaikum

Rekan-rekan KPMI yang dirahmati Allah Subhanahu wa Ta’ala,
saya ingin sedikit berbagi tulisan singkat mengenai yang perlu diperhatikan saat membuat dan menjalankan toko online.
Bukan teknisnya, tapi langkah-langkah yang perlu diperhatikan.

Sebelumnya, saya harap anda memiliki koneksi internet pribadi, atau mudah untuk mengakses internet dan memiliki pengetahuan dasar mengenai rancang bangun sebuah toko online.

Mengenai bahasan internet murah dan mudah, sedang saya siapkan dan InsyaAllah bisa segera di posting di milis ini.

Ok, karena ‘tulisan singkat’ berarti tidak boleh bertele-tele. Kita mulai sekarang..

I. Fase Development (offline-maksimal 3 hari) ;

  • putuskan konsep tema dan nama toko online anda saat ini juga

terdapat perbedaan antara toko online dengan blog, namun terkadang sering dikaitkan. di fase ini anda juga harus memiliki gambaran desain etalase online anda.
penamaan juga penting, anda mungkin lebih faham dibanding saya soal hal ini.

  • program toko online yang digunakan*

jangan salah memilih cms, gunakan yang populer dan didukung aktif oleh komunitasnya dan harus gratis (biar murah!)
jika pernah belajar/mengikuti workshop KPMI, mungkin wordpress lebih familiar
cms populer : wordpress, joomla, drupal, magento, oscommerce, prestashop, dll

  • produk, konten, gambar, dll

anda bisa memikirkan soal privacy statement, return policy, aturan ini itu, nanti-nanti saja. sekarang, yang penting hanya mendeskripsikan produk yang anda punya dan menyiapkan foto2nya.
untuk foto produk, usahakan yang presentatif (yang keren dan ok punya)
lalu, cemplungkan semua produk ke program

>>>setelah langkah di atas selesai, anda punya waktu untuk ubah tampilan, menambah konten, fitur di website, dll – (jangan lebih dari 1x24jam, nanti harus lapor RT lho).

II. Fase Pre-Online (maksimal 24 jam) ;

  • pemilihan nama domain yang baik

‘.com’ dan ‘.net’ (sekitar 70-100ribu) adalah domain bebas dan yang paling populer, namun ‘.web.id‘ menunjukkan bahwa anda memiliki KTP dan juga lebih murah (sekitar 25ribu).
sebisa mungkin samakan domain dengan produk yang anda jual, hindari nama yang rumit, dan jadikan domain anda sesingkat mungkin dan mudah diingat.

  • web hosting

untuk hosting ini gampang-gampang susah, namun yang perlu diperhatikan adalah legalitas dan reliabilitas perusahaan hosting tersebut, serta biaya berbanding space yang diberikan.
tentukan audiens anda, dari luar atau dari dalam negeri, lalu sesuaikan dengan lokasi server.

  • usahakan domain dan web hosting anda di 1 tempat agar mudah ngaturnya (paket)

>>>tanyakan kepada orang yang menurut anda faham soal teknis fase pre-online ini, karena jika salah pilih, dampaknya ada pada kantong celana atau dompet anda

III. Toko Online (maksimal 60 menit) ;

  • setting email – terpenting
  • upload data-data
  • setting database dan program toko online

>>>ucapkan ‘Alhamdulillah’ karena sudah online dan dapat diakses

Ternyata, kurang dari 1 minggu toko sudah online. Jika sudah terbiasa, kurang dari 2x24jam-pun bisa online.
Sudah beres? Ya belum laaah… kan mesti dipelihara dan dipromosikan!

IV. Selling, Maintenance & SEO ;

  • sales and costumer service

mengenai sales untuk toko online mandiri dan skala kecil, Insya Allah semua dapat menjalankannya.
dengan modal HP gsm/cdma, bagi yang ngantor-pun saya yakin juga ga banyak masalah.
untuk bicara dengan pelanggan, ya saya kira hanya perlu penguasaan bahan jualan dan etika berbicara (dengan jujur tentunya).
bagi yang sudah lebih maju, lebih besar, dan bisa rekrut karyawan, tentunya perlu seleksi untuk staf sales tersebut.

  • Maintenance

software anda harus up-to date, perhatikan jika ada update terbaru.
perhatikan link, toko online anda. jika ada yang mati, pilihannya ya hidupkan kembali atau kubur sekalian!
terkadang perlu manik-manik biar kelihatan lebih manis dan enak dilihat. tambahkan seperti icon, font, animasi, dll

  • SEO,

dari 10 posting di milis, minimal ada 1 yang membahas ini, saya kira sudah jelas ya..

ok, saya kira cukup ‘tulisan singkat’ yang tidak begitu singkat dari saya ini.
Mohon maaf kalo mata anda merah karna membaca postingan ini, kesalahan hanya ada pada kontras monitor anda yang terlalu tinggi dan/atau tulisan saya yang agak kepanjangan.
Untuk rekan yang lebih faham dibanding saya, mohon diralat jika ada kesalahan.

InsyaAllah lain waktu kita bahas mengenai teknis toko online ini.
Sedang saya siapkan artikel mengenai;

  • koneksi internet murah dan mudah
  • tutorial memiliki website mudah dan murah*
  • seo tanpa keringat dan murah
  • tips-tips search engine efektif dan efisien

pokoknya semua serba murah dan (mudah-mudahan) mudah.
Insya Allah terposting dalam waktu dekat.

Jazakallah kheir

Wassalamu’alaikum

———————————————

Jika anda merasa ada yang kurang atau bisa anda lengkapi, jangan sungkan untuk berkomentar dan memberikan masukan ya!

]]>
http://rumahdot.com/web-business/panduan-non-teknis-memulai-toko-online/feed/ 2
PHP Class untuk PayPal Website Payment Pro http://rumahdot.com/web-programming/php-class-untuk-paypal-website-payment-pro/ http://rumahdot.com/web-programming/php-class-untuk-paypal-website-payment-pro/#comments Tue, 23 Mar 2010 01:29:54 +0000 vyatri http://rumahdot.com/?p=561

Setelah konon pernah saya kutip dikit tentang php class untuk PayPal IPN di blog saya, kali ini saya berhadapan dengan proyek yang berurusan dengan PayPal Website Payment Pro.

Asal muasal ceritanya, klien ingin supaya pembayaran dilakukan di websitenya dia (online store) agar tampak profesional.

Nah, untuk paypalnya ini saya prefer pake php class punya AngellEye .

Untuk saat (menulis postingan) ini, php class PayPal website payment pro punya Angelleye itu yang dokumentasinya paling lengkap. Tolong update ya kalau ada yang lebih baru lagi.

Beberapa langkah untuk memulai:

  1. Mula-mula, pastinya kita harus bikin account paypal dulu yang akan dijadikan sebagai merchant (penerima duit). Untuk sandbox, bikinnya di http://developer.paypal.com (daftar beneran dulu untuk bisa bikin account bo’ongan/ tester account setelah login. daftarnya gratis kok).
  2. login pakai account tersebut (kalau pakai sandbox, login sandbox dulu baru login account tester)
  3. My Account » Profile »Get API Credentials . Ikuti petunjuknya untuk mendapatkan PayPal API Signature untuk Website Payment Pro (bukan Payflow Pro) dengan integrasi sendiri (bukan pakai third-party shopping cart)
  4. Anda akan mendapatkan:
    • API Username
    • API Password
    • API Signature

Implementasi:

Tiga data diatas dimasukkan kedalam $ppConfig.

<?php
# Add PayPal class
require_once('../PayPalApps/paypal.nvp.class.php');

# Setup the PayPal object
$ppConfig = array('Sandbox' => true, //set false untuk non-sandbox
'APIUsername' => 'jbuzz547_api1.ymail.com',
'APIPassword' => 'AW9KUMJRLYG5XSX3',
'APISignature' => 'Au4SU-K4fYYF.P79qKJxkZVnRl99Aajgl6JLQDOqRPpDrqFGThC-rB4H',
'EndPointURL' => 'https://api-3t.sandbox.paypal.com/nvp'); // untuk yang bukan sandbox, alamatnya https://api-3t.paypal.com/nvp
$pp = new PayPal($ppConfig);

# Populate data arrays for API call.
$DPFields = array(
    'paymentaction' => 'Sale',
    'ipaddress' => '192.168.1.34',
    'returnfmfdetails' => '1'
);

$CCDetails = array(
    'creditcardtype' => 'Visa',
    'acct' => '4635800000835916',
    'expdate' => '052012',
    'cvv2' => '123',
    'startdate' => ''
);

$PayerInfo = array(
    'email' => 'tester@testerson.com',
    'business' => 'Testers, LLC'
);

$PayerName = array(
    'salutation' => 'Mr.',
    'firstname' => 'Tester',
    'middlename' => 'T.',
    'lastname' => 'Testerson',
    'suffix' => 'Jr.'
);

$BillingAddress = array(
    'street' => '123 Test Ave.',
    'street2' => 'Apt. 3',
    'city' => 'Testersville',
    'state' => 'MO',
    'countrycode' => 'US',
    'zip' => '64030',
    'phonenum' => '555-555-5555'
);

$ShippingAddress = array(
    'shiptoname' => 'Mr. Tester Testerson Jr.',
    'shiptostreet' => '123 Test Ave',
    'shiptostreet2' => 'Apt. 3',
    'shiptocity' => 'Testersville',
    'shiptostate' => 'MO',
    'shiptozip' => '64030',
    'shiptocountrycode' => 'US',
    'shiptophonenum' => '555-555-5555'
);

$PaymentDetails = array(
    'amt' => '25.00',
    'currencycode' => 'USD',
    'itemamt' => '15.00',
    'shippingamt' => '10.00',
    'handlingamt' => '',
    'taxamt' => '',
    'desc' => 'This is a test order.',
    'custom' => '',
    'invnum' => '1234-ABC',
    'buttonsource' => '',
    'notifyurl' => ''
);

# Now combine your data arrays into a single nested array to pass into the class.
$DPData = array(
    'DPFields' => $DPFields,
    'CCDetails' => $CCDetails,
    'PayerInfo' => $PayerInfo,
    'PayerName' => $PayerName,
    'BillingAddress' => $BillingAddress,
    'ShippingAddress' => $ShippingAddress,
    'PaymentDetails' => $PaymentDetails);

# Now we pass the nested array of all our data into the class.
$DPResult = $pp -> DoDirectPayment($DPData);

# Now lets study the result array
echo '<pre />';
print_r($DPResult);
exit();
?>

Kalau yang ini untuk pembayaran dengan account PayPal

<?php
# Add PayPal class
require_once('../PayPalApps/paypal.nvp.class.php');

# Setup the PayPal object
$ppConfig = array('Sandbox' => true, // set false untuk non-sandbox
'APIUsername' => 'jbuzz547_api1.ymail.com',
'APIPassword' => 'AW9KUMJRLYG5XSX3',
'APISignature' => 'Au4SU-K4fYYF.P79qKJxkZVnRl99Aajgl6JLQDOqRPpDrqFGThC-rB4H',
'EndPointURL' => 'https://api-3t.sandbox.paypal.com/nvp'); // untuk yang bukan sandbox, alamatnya https://api-3t.paypal.com/nvp

$pp = new PayPal($ppConfig);  

# Populate data arrays for API call.
$SECFields = array(
'returnurl' => 'http://www.domain.com/return.php',
'cancelurl' => 'http://www.domain.com/cancel.php',
'paymentaction' => 'Sale'
);
$PaymentDetails = array(
         'amt' => '18.00',
         'currencycode' => 'USD',
         'itemamt' => '10.00',
         'shippingamt' => '5.00',
         'handlingamt' => '2.00',
         'taxamt' => '1.00',
         'desc' => 'This is a test order.',
         'custom' => '',
         'invnum' => '1234-ABC'
         );  

# Now combine your data arrays into a single nested array to pass into the class.
$SECData = array(
'SECFields' => $SECFields,
 'PaymentDetails' => $PaymentDetails
);  

# Now we pass the nested array of all our data into the class.
$SECResult = $pp -> SetExpressCheckout($SECData);  

# Now lets study the result array
echo '<pre />';
print_r($SECResult);
exit();  

# Now we can just use the returned REDIRECTURL field to redirect the user to PayPal based on our input.
header('Location: ' . $SECResult['REDIRECTURL']);
?>

paypal.nvp.clssass download here

Butuh coba-coba sendiri sambil lirik classnya kalau mau buat bayar multiple items. ;)

Sekedar pengingat. Jangan lupa beli hosting dengan dedicated IP dan install SSL.

Terlihat mudah bukan?

Btw, adakah yang sudah dapat sertifikasi PayPal? Atau sering nyambangi www.X.com (PayPal Developer Network)? Ditunggu sharingnya ;)

]]>
http://rumahdot.com/web-programming/php-class-untuk-paypal-website-payment-pro/feed/ 6
Exclusive Interview with Leon TokoPedia: Cara mendapatkan investor (2) http://rumahdot.com/web-business/exclusive-interview-with-leon-tokopedia-cara-mendapatkan-investor-2/ http://rumahdot.com/web-business/exclusive-interview-with-leon-tokopedia-cara-mendapatkan-investor-2/#comments Tue, 23 Feb 2010 05:13:12 +0000 Brian Arfi http://rumahdot.com/?p=466

Posting ini adalah lanjutan dari interview dengan mas Leon TokoPedia bagian satu, yang belum baca, mungkin akan kesulitan untuk memahami latar belakang cerita dan alurnya, jadi saya benar benar sarankan untuk membacanya terlebih dahulu.

Kembali ke alur ceritanya, untuk berusaha mendapatkan investor pada online marketplace yang mereka rencanakan, maka dimulailah presentasi mereka. Satu-persatu, mulai dari lokal, sampai internasional. Jangan dihitung banyaknya investor yang mencibir dan meremehkan mereka.

Biasanya ada 2 hal yang menjadi sasaran. Kalo nggak umur yang masih muda (waktu itu Leon masih 26 tahun), ya model bisnis yang nggak mungkin berhasil. Para relasi dari angel investor itu mencari seribu satu alasan untuk membuktikan bahwa bisnis yang akan dijalani nggak akan bisa sukses.

Selain dari itu, ada juga yang belum apa-apa sudah bertanya kapan akan BEP. Kalau tipe seperti yang ini biasanya Leon dan William langsung memutuskan bahwa investor ini tidak sejalan dan memutuskan untuk tidak meneruskan kemungkinan investasi dengan mereka.

Tapi founders dari tokopedia ini tidak menyerah. Selain itu, angel investor yang memperkenalkan rekan-rekannya pada kedua founder ini juga masih yakin dengan masa depan bisnis online marketplace yang akan dibangun ini. Malah, beliaulah yang memberikan benchmark website-website serupa yang juga sukses, misalnya di korea dan jepang. Juga di china.

Dan tentu saja mereka juga memberikan referensi-referensi kepada calon-calon investor itu tentang kesuksesan Google, Facebook, dan banyak perusahaan berbasis internet lainnya. Bahwa emang kebanyakan nggak bisa cepat dan butuh waktu minimal 3 tahun untuk mulai mendapatkan revenue dan menjadi profitable.

Yang menjadi hambatan terbesar dan bikin banyak calon investor ini ‘turned off’ ternyata adalah karena tokopedia memang berencana untuk tidak memberikan tarif apapun selama 2 tahun pertama sampai memiliki user base yang besar.

Ini bukan hal yang aneh bagi kita yang bergerak di industri online. Namun ini benar-benar terdengar sangat aneh dan tidak masuk akal untuk orang-orang bisnis tradisional.

Setelah lama (sekitar setahun klo saya nggak salah tangkap) mencari investor dan presentasi kesana kemari belum mendapatkan hasil, akhirnya sang angel investorlah yang turun tangan. Beliau menawarkan untuk memberikan modal yang dibutuhkan untuk tokopedia ini bisa sukses.

Beliau minta pada Leon dan William untuk membuat proyeksi keuangan selama 2 tahun kedepan. Untuk kebutuhan-kebutuhan seperti server, gaji, dan biaya-biaya lainnya. Dan kemudian setelah jadi, sang angel investor memberikan dana sejumlah Rp 2,5 M untuk dipergunakan selama 2 tahun.

Dan seperti yang dituliskan mas Leon, dana tersebut tidak langsung dipergunakan habis. Karena memang ternyata investornya juga memberikannya berdasarkan kebutuhan. Jadi bulanan akan diberikan sesuai dengan kebutuhan, tapi tetap punya batas maksimal 2,5 M.

Nah, selain dari dana itu angel investor ini ternyata juga terlibat aktif dalam konsultasi bisnis dan terutama dalam pemecahan masalah-masalah seperti penandatangan surat perjanjian kerjasama. Juga masalah legal dan keuangan.

Jadi ingatlah bahwa kehadiran investor dan pemodal itu juga vital tidak hanya dalam bentuk dana yang mereka kucurkan, tapi juga pengalaman dan bantuan teknis lainnya. Karena ternyata, sang angel investor ini adalah orang yang punya banyak bisnis dan sudah sukses di bisnis-bisnisnya yang lain.

So, what do we learn today about investors?

Pertama, Leon berkali-kali mengingatkan saya bahwa mencari investor itu sama seperti mencari partner dalam berbisnis. Cara yang paling benar adalah dengan mencari seseorang yang memang punya feel dan tujuan sama dengan kita. Jangan sembarangan! Mentang-mentang mau ngasih duit semua orang diterima… Ini adalah kesalahan fatal!

Kedua, investor yang punya otak glodok sebaiknya dihindari. Karena investor tipe seperti ini biasanya nggak ngerti bagaimana dunia bisnis dan internet berjalan. Mereka sebenarnya bukan berbisnis, tapi berdagang. Berbeda jauh dengan startup, apalagi yang web based. Ciri-cirinya adalah, belum-belum sudah nanya “Kapan mau BEPnya?

Ketiga, sebenarnya banyak sekali investor yang mencari startup yang bisa diberikan dana. Sama seperti banyaknya jumlah startup yang mencari investor. Permasalahannya adalah mereka nggak ngerti dimana nyari startup! Sama ternyata dengan kita yang nggak ngerti gimana caranya nyari investor!

Lalu bagaimana cara untuk menarik investor?

Supaya kita bisa dapat investor, ada beberapa saran yang bisa diterapkan menurut mas Leon.

Pertama, mulai karir dengan bekerja disebuah perusahaan bonafide. Perusahaan terkenal dan besar biasanya memiliki banyak akses dan channel dengan orang-orang beduit besar dan investor. Bahkan selama bekerja ini mas Leon bertemu dengan 4 orang bos besar yang duitnya kebanyakan sampai cari cari tempat untuk investasi.

Kedua, get on the radar! nasehat lama yang masih valid dan berlaku sampai saat ini. Untuk dapat ditangkap di radar para investor ini, menangkanlah lomba-lomba, suarakan dan brand diri anda dan perusahaan anda. Umumkan bahwa anda adalah ‘gula’, maka para semut investor akan berduyun-duyun mendatangi anda.

Ketiga, jika kedua hal itu tidak bisa anda lakukan, banyak-banyaklah bersosialisasi. Hadiri event-event seperti pesta blogger, FOWAB, Bancakan 2.0, FreSh, Pecha Kucha, BarCamp, dan segudang event dan gathering lainnya. Ngapain? Ya networking, perkenalkan diri anda! Dekati orang-orang yang sekiranya ‘klik’ dengan anda, dan nikmati proses pencarian investor ini ;)

So, sekian report dan sharing yang berhasil saya tuliskan dari ngobrol bareng mas Leon Tokopedia.

Bagaimana dengan anda? Apakah anda punya pengalaman atau pertanyaan seputar mendapatkan investor? Silahkan share dengan berkomentar disini.

]]>
http://rumahdot.com/web-business/exclusive-interview-with-leon-tokopedia-cara-mendapatkan-investor-2/feed/ 20
Exclusive Interview with Leon TokoPedia: Cara mendapatkan investor (1) http://rumahdot.com/web-business/exclusive-interview-with-leon-tokopedia-cara-mendapatkan-investor-1/ http://rumahdot.com/web-business/exclusive-interview-with-leon-tokopedia-cara-mendapatkan-investor-1/#comments Tue, 23 Feb 2010 05:12:07 +0000 Brian Arfi http://rumahdot.com/?p=458

Setelah memang cukup lama mencari kesempatan dan waktu untuk belajar dan ngobrol pada mastermind dibelakang suksesnya TokoPedia, alhamdulillah minggu malam kemarin mas Leon menyempatkan diri untuk bertemu saya di Grand Indonesia.

Saya sudah menuliskan beberapa tulisan yang bisa anda baca mengenai latar belakang kenapa saya memilih untuk interview dengan Leon Tokopedia. Salah satu tulisannya berjudul Tokopedia got new investor dan satunya lagi berjudul 2 Alasan Penting mengapa membangun Startup butuh modal yang tidak sedikit.

Saya yakin anda tidak ingin melewatkan membaca kedua tulisan tersebut jika anda ingin mengambil manfaat maksimal dari tulisan saya kali ini ;)

Ngobrol dimulai sekitar pukul 20.30 dan luar biasanya berakhir sekitar pukul 23.00. Coba starbucks buka 24 jam, bisa sampe pagi tuh ngobrolnya. Well, saya nyebutnya sih ngobrol, tapi nyatanya mas Leon yang banyak sharing dan berbagi.

Banyak pelajaran penting dan berharga yang bisa diambil dari pengalman mas Leon mulai awal karirnya sampai sekarang. Tentu saja, pelajaran yang paling saya tunggu sebenarnya adalah tentang bagaimana cerita dibalik datangnya investor untuk tokopedia.

Awalnya, masuk Grand Indonesia saya celingak-celinguk. Bingung dimana sebenernya letak dari starbucks ini. Ternyata saya nyasar di east mall :p stelah nanya nanya, sampailah di west mall, starbucks ada di sana. Memesan segelas minuman segar (nggak ngopi takut malem ga bisa tidur, lha ini tanpa ngopi aja ga bisa tidur, bayangin klo ngopi!). Di upsize seperti biasa make CC BCA (no, this is NOT yet a paid post :p).

Nyari tempat duduk yang nyaman, twitteran sebentar, eh telpon berdering. Mas Leon ternyata. Saya refleks mengarahkan pandangan ke dekat counter starbucks, nah itu dia! Nggak pake angkat telpon saya langsung awe-awe lambaikan tangan saya. Mas Leon ngeliat, dan setelah memesan minuman, langsung menuju ke ruang interogasi tempat saya duduk.

Basa-basi nggak banyak. Sekedar nanya kabar, dimana mas William, dan tukeran kartu nama. Terus, tancap gas langsung!

Umur mas Leon saat ini 28 tahun. Dan sebelumnya mengawali karir dengan bekerja di beberapa perusahaan besar sampai kemudian bertemu dengan seseorang yang merubah hidupnya dari pure programmer, menjadi seorang IT manager yang juga harus ngurusin bisnis.

Website application yang dulu dikerjakan meliputi beberapa client yang cukup prestisius. Beberapa diantaranya seperti departemen postel, bank-bank daerah, dan online CRM untuk airlines.

Resign terakhir desember 2005 karena tidak sesuai dengan suasana kerja di perusahaan tempat dia bekerja. Utamanya karena banyak yang berbisnis tidak dengan jujur dan curang. Sebut saja sebuah perusahan content provider dari malaysia yang menjalankan bisnisnya dengan cara suap.

Mas Leon bercerita bahwa dulu, sewaktu industri content provider sedang marak-maraknya banyak sekali perusahaan asing yang masuk dan ikut bermain di Indonesia. Parahnya, beberapa dari perusahaan itu menggunakan cara curang dan licik dalam menjalankan bisnisnya.

Contohnya, mengabaikan perintah UNREG (ingetkan? makanya hati-hati), menyuap contact person dari perusahaan telco provider, ngepush content yang bejibun jumlahnya,  dan lain-lain. You get the picture?

Itulah kenapa akhirnya banyak perusahaan yang berhati-hati terhadap content provider, dan industri content provider tersendat pertumbuhannya. Banyak diantaranya yang tutup.

Ini pula yang menyebabkan karir mas Leon setelah pertama kali memimpin sebuah perusahaan IT yang bergerak di bidang content provider diputuskan untuk ditutup pada tahun 2008. Luar biasanya, investor dari perusahaan ini, sadar bahwa inilah resiko bisnis, dan tidak menyalahkan siapapun atas kegagalan bisnis itu.

Leon bertemu dengan investor baik hati ini semasa bekerja dahulu. Sang ‘angel investor‘ ini melihat ada kejujuran dan potensi di diri seorang Leon, jadilah diajaknya mendirikan sebuah perusahaan yang tutup itu tadi.

Belajar dari kesalahan, beberapa allternatif bisnis muncul, seperti di bidang penjualan content musik dan game. Yang setelah ditelusuri lebih jauh, tidak mungkin dilakukan karena butuh akses dan modal yang terlampau besar.

Akhirnya, mereka memutuskan untuk membuat sebuah online marketplace (sebelum kemudian dinamakan tokopedia). Tahap pertama setelah memutuskan untuk membuat online marketplace ini kemudian adalah meberitahu angel investor tadi.

Setelah diceritakan panjang lebar, angel investor ini berkata bahwa karena dia nggak pernah sukses sebelumnya dalam bisnis di bidang IT, sangat disarankan untuk mencari orang yang sudah memiliki pengalaman sebelumnya. Sehingga juga bisa sebagai guide dan penuntun.

Maka mulailah perjalanan Leon dan William ini diperkenalkan ke relasi dari sang angel investor. Satu-persatu, presentasi demi presentasi.

Penasaran kelanjutannya? Mau tahu tips dan petuah dari mas Leon tentang bagaimana cara mendapatkan investor? Silahkan langsung menuju ke posting lanjutannya. Jangan lupa berikan komentar dan share disini.

]]>
http://rumahdot.com/web-business/exclusive-interview-with-leon-tokopedia-cara-mendapatkan-investor-1/feed/ 6
10 Amunisi Pelengkap Toko Online http://rumahdot.com/web-business/10-amunisi-pelengkap-toko-online/ http://rumahdot.com/web-business/10-amunisi-pelengkap-toko-online/#comments Tue, 16 Feb 2010 03:50:06 +0000 vyatri http://rumahdot.com/?p=420

Ini adalah lanjutan dari tulisan saya yang lalu. Sayangnya baru sekarang sempat saya lanjutkan, sehingga sempat menimbulkan hal yang tidak-tidak. *lebay mode: om*

Berikut ini adalah beberapa ‘amunisi’ untuk melengkapi pengelolaan toko online supaya bisa lebih maksimal memegang kendali toko online Anda. Bukan berarti dengan ini lantas penjualan pasti meledak-ledak. ;) Melainkan, tergantung bagaimana menggunakannya.

Google Analytics

Ini adalah salah satu tool punya google yang bisa dipakai untuk menganalisa traffic sebuah website. Mulai dari jumlah pengunjung, bouncing rate, keyword yang dicari, analisa persentase link-link yang di klik, sampai conversion rate. Sangat powerful bagi yang concern dengan apa yang dimau pengunjung saat mengunjungi toko onlinenya.

Instalasinya cukup mudah. Cukup login/daftar di analytics.google.com , kemudian membuat profile untuk websitenya. Setelah selesai, pengguna diminta untuk mem-paste beberapa baris script untuk ditaruh di setiap footer websitenya.

RSS Feed

Semua tahu RSS Feed. Namun tahukah Anda bahwa manfaatnya tidak hanya dirasakan oleh subscribernya saja?

RSS Feed membantu agar produk-produk Anda, -atau setidaknya, judul dan deskripsi Anda- bisa tampil di Yahoo Front Page bagi sesiapa saja yang mememasukkan website Anda sebagai link favoritnya. Yahoo Front Page hanya salah satu contoh dari sekian banyak layanan yang menarik data dari RSS Feed.

RSS Feed juga bahan utama untuk menciptakan robot yang bisa mengupdate status di puluhan sosial media dan sosial bookmark dalam sekali tembak, kalau Anda tahu bagaimana caranya ;) .

Dengan RSS Feed pula Anda bisa dengan mudah menciptakan clone-clone website Anda pada website-website lain dengan menggunakan aggregator. Mungkin untuk tujuan tertentu yang Anda sudah tahu, dengan tetap memperhatikan norma-norma yang berlaku tentunya. Salah satunya adalah norma untuk tidak nge-spam.

Google Apps

Dengan google Apps, seluruh karyawan bisa saling berkolaborasi secara online. Tak hanya seputar dokumen. Bahkan, mail server toko online Anda bisa dipindah kesana dengan quota ber-Giga-Giga. Setidaknya jika datang saatnya orang iri nge-bom mailserver Anda, website Anda tidak akan down. Begitupula sebaliknya, saat server Anda sedang down atau akun hostingnya suspended karena belum bayar tagihan :D , Anda masih bisa menerima email penting.

OAuth

Bagi Anda yang ingin agar pengunjung tertarik untuk login dan atau mendaftar pada toko online Anda, Anda bisa mencoba menggunakan OAuth untuk Yahoo dan Twitter. Bisa juga ditambahkan dengan Facebook Connect OpenID, atau yang lainnya. OAuth hanyalah contoh.

Bagi yang sudah pernah menjalankan toko online, sudah tentu paham betapa data-collecting adalah penting. Terutama nama dan alamat e-mail. Membuat orang tertarik untuk bergabung hanyalah langkah awal.

CAPTCHA

Meskipun tidak semua CAPTCHA tidak bisa ditembus robot spammer, namun tetap gunakanlah CAPTCHA untuk meminimalisir segala bentuk spamming yang terjadi pada website Anda. Karena aktivitas spamming yang dilakukan oleh website Anda, akan berujung pada masuknya masuknya website Anda dalam daftar spammer. Salah satu contoh efek buruknya adalah masuknya email yang Anda kirim melalui website kedalam folder spam/junk customer Anda.

Salah satu CAPTCHA yang cukup mudah dipakai -meskipun bukan selera saya- adalah RECAPTCHA.com

Sexy Bookmarks

Sexy Bookmarks hanyalah contoh yang berat. Anda bisa membuat sendiri dengan memanfaatkan API yang tersedia pada masing-masing sosial media yang ingin dituju. Untuk fitur retweet, Anda bisa mencoba jQuery retweet. Juga, widget-widget lain banyak tersedia di internet. Misalnya seperti “Buzz This”, “Facebook Share”, tweetmeme, dan backtype. Dengan fitur seperti ini, orang bisa dengan mudah berbagi info tentang produk Anda.

FeedBurner

Ini juga tool powerful punya Google (dibeli Google lebih tepatnya, CMIIW). Dengan FeedBurner, kita bisa mengetahui jumlah subscriber RSS kita tiap harinya. Juga tersedia banyak widget yang bisa kita manfaatkan sebaik-baiknya. Layanan newsletter otomatis untuk pelanggan kita juga tersedia disini, untuk menginfokan data produk baru setiap kali ada produk baru. Bahkan fitur tweet otomatis juga tersedia disini. Sudah tentu, pengguna layanan ini harus punya RSS Feed dulu yang selalu update :) . Karena data-datanya diambil dari RSS.

Gravatar

Ini dikhususkan bagi Anda yang memiliki fitur sosial di toko onlinenya. Setidaknya, dengan Gravatar ini, avatar pengomentar bisa muncul. Avatar yang dimunculkan adalah avatar yang sudah pernah memiliki blog di wordpress, ataupun mengupload sendiri di Gravatar.com. Mungkin untuk tujuan personalisasi supaya lebih user-friendly, atau sekedar untuk fun. Itu terserah Anda.

Payment Gateway?

Itu terserah Anda apakah perlu memakainya atau tidak. Semua yang ada disini adalah optional. Melihat-lihat tren toko online milik UKM pada umumnya saat ini masih belum banyak yang memiliki payment gateway yang bisa langsung lunas di akhir.

Salah satu contoh Payment Gateway yang bisa dengan mudah diintegrasikan dengan shopping cart toko online adalah PayPal IPN. Dengan ini, selain data belanjaan bisa tampil dengan lengkap di PayPal, pengunjung juga bisa membayar dengan menggunakan kartu kredit. Jadi tidak melulu PayPal.

Jika ingin mengintegrasikan PayPal IPN pada website Anda, Anda cukup mencari plugin/modul dari CMS toko online Anda. Adapun jika website Anda adalah hand-coding, Anda mungkin bisa meminta tolong web developer kepercayaan Anda. Saat ini sudah banyak PayPal developer di Indonesia, baik yang certified maupun yang sekedar bisa.

Last But Not Least..

Selalu cantumkan nama, alamat, dan nomor telepon yang bisa dihubungi. Barangkali saja masih ada pengunjung yang belum terbiasa berbelanja online. Mungkin untuk memastikan apakah penjualnya nyata atau tidak.

Sekali lagi, apa-apa yang disebutkan di atas adalah optional, dan tergantung bagaimana Anda memanfaatkannya. Masih banyak lagi amunisi-amunisi, terutama punya Google, yang tidak ada habisnya kalau dibahas disini semua.

Bagaimana dengan Anda? Apa amunisi andalan untuk toko online menurut Anda? Silakan berbagi disini.

]]>
http://rumahdot.com/web-business/10-amunisi-pelengkap-toko-online/feed/ 10
Katalog Online Bukan Toko Online http://rumahdot.com/web-business/katalog-online-bukan-toko-online/ http://rumahdot.com/web-business/katalog-online-bukan-toko-online/#comments Sat, 13 Feb 2010 01:30:55 +0000 vyatri http://rumahdot.com/?p=372

Blog. Sering dijadikan ajang berjualan. Pajang foto, taruh deskripsi, dan petunjuk pemesanan. Kemudian sebar-sebar link dan kartu nama seraya berkata sembari menebar senyum “Ini alamat toko online saya :-D ”.

Ada yang salah?

err..

Secara teknis, betul mereka punya website dan dijadikan sebagai media penjualan via online. Namun secara istilah dan fitur yang keliru.

Toko online adalah website yang memiliki fitur keranjang belanja. Yang mana, cara membelinya adalah dengan menekan tombol beli, memasukkan ke keranjang belanja, kemudian checkout.

Adapun website atau webblog yang hanya menampilkan produk dan petunjuk belanja via email atau telepon, maka istilahnya adalah katalog online, etalase online, atau website company profile :) . Intinya sih perbedaan terletak pada ada tidaknya fitur keranjang belanja dan tombol beli.

Berpikir lagi…

Babagimana jika sudah terlanjur menggunakan blog? Di wordpress mungkin?

WordPress memiliki plugin e-commerce. Dengan menginstall plugin tersebut, blog Anda bisa disulap menjadi toko online. Namun berhubung pada dasarnya WordPress adalah CMS untuk blog, maka sekalianlah Anda pikir lagi. Apakah harus menggunakan WordPress atau CMS lain yang memang sudah khusus untuk e-commerce?

Siapapun berhak memilih wordpress sebagai CMS toko online dengan alasan bahwa terbiasanya baru dengan wordpress saja. Namun bagi yang ingin langsung berinsvestasi kedepannya, lebih baik tidak menggunakan wordpress karena keterbatasan fitur WordPress yang memang tidak didesain untuk toko online

Sharing dari saya pribadi, saya lebih baik bikin sendiri atau nge-hire web developer yang sudah handal menangani pembangunan banyak toko online. Keuntungannya adalah pada kemudahan modifikasi program, penambahan fitur yang dimau, dan segi keamanan. Itu kalau Anda ingin serius dengan toko online Anda dan concern dengan killer features pesaing Anda ;) .

Adapun jika Anda sudah punya usaha offline sebelumnya dan mengandalkan buzz offline untuk mendongkrak penjualan online Anda, atau Anda tidak begitu peduli dengan toko online Anda yang penting menghasilkan, atau hanya menjadikan toko online Anda sebagai identitas belaka, maka tulisan ini bukan untuk Anda.

Berhenti menggunakan istilah ‘toko online’ untuk ‘katalog online’ itu saja sudah sangat membantu mengurangi kerancuan persepsi masyarakat. Alangkah kasihannya mereka-mereka yang sudah mengeluarkan effort untuk membangun toko online diistilahi sama dengan yang memasang foto di blogger dan multiply.

Paling nggak, banyak aplikasi untuk bikin toko online di Internet. Misalnya ini untuk yang free.

Sharing yang ringan bukan? :D Bagaimana dengan Anda. Punya komentar? Silakan berbagi.

]]>
http://rumahdot.com/web-business/katalog-online-bukan-toko-online/feed/ 14
10+ Hal yang Tidak Boleh Ada Pada Toko Online Indonesia http://rumahdot.com/web-business/1-hal-yang-tidak-boleh-ada-pada-toko-online/ http://rumahdot.com/web-business/1-hal-yang-tidak-boleh-ada-pada-toko-online/#comments Tue, 09 Feb 2010 06:14:24 +0000 vyatri http://rumahdot.com/?p=328 10 dont'sMaraknya toko online di Indonesia sudah dimulai sejak sebelum tahun 2006. Kalau menurut pengamatan saya, toko online komputer diawali oleh Bhinneka.com. Toko Buku online oleh kutukutubuku.com dan bukukita.com. Sedangkan toko kebutuhan muslim dengan konsep one-stop oleh pernikmuslim.com. Kalau keliru silakan berkomentar ;)

Namun dulu, masing-masing pemilik toko online mengerjakan tokonya dengan sangat serius dan mendetail. Sangat disayangkan sekarang banyak peniru toko online yang mau instan dan membuat toko online dengan asal-asalan, bahkan ada yang meggunakan CMS sekenanya tanpa pengetahuan yang cukup.

Semoga postingan ini bisa bermanfaat bagi yang belum paham pentingnya menyeriusi pembangunan toko onlinenya sendiri.

Berikut ini adalah sepuluh hal yang seharusnya menjadi perhatian para developer web dan pelaku bisnis online. Apakah harus dipertahankan ataukah ditiadakan?

DisQus & IntenseDebate

semua tau DisQus loadingnya lambat. Tidak bisa bersahabat dengan 100% koneksi internet di Indonesia. Untuk yang masih tetap menginginkan DisQus, coba beralih ke intenseDebate yang akan memunculkan pesan galat jika form tidak loading secara sempurna.

Namun bagaimanapun, penggunaan DisQus ataupun IntenseDebate tetap bukan pilihan yang baik jika dibandingkan dengan menggunakan comment form sendiri. Lebih baik ngoding sendiri dan Anda pun bisa mengumpulkan data-data lain yang Anda inginkan dari komentator web Anda.

Adapun jika target market Anda bukanlah orang-orang yang memiliki koneksi internet lemot, maka silakan Anda gunakan. Karena DisQus dan IntenseDebate memiliki kemampuan untuk update status di situs sosial juga.

(tapi ya ngoding sendiri juga bisa, sih.. cuma agak repot mainin API nya)

Exact Search: %LIKE%

Menurut pengalaman dulu waktu mengumpulkan keyword pencarian di pernikmuslim.com, ternyata lebih dari 60% customer tidak memasukkan kata kunci yang tepat dengan produk-produk yang tersedia. Beberapa contoh kata kunci yang dimaksud adalah seperti “lipstik arab”, “buku panduan pasutri”, dan “buku panduan untuk istri shalihah”.

Sudah tentu yang demikian ini akan memberikan hasil nihil, kecuali query pencariannya dimodifikasi dulu. Atau bisa juga menggunakan MATCH()

Black Hat SEO & Temporary Redirection

Mematikan web Anda pelahan-lahan dari Google. End off story

Hotlink Protection Disabled

Dengan Hotlink Protection disabled, orang lain bisa menampilkan content website Anda secara langsung dengan memakan bandwidth Anda.

Kecuali untuk tujuan tertentu, jika anda concern dengan bandwidth, jangan disable Hotlink Protection. Karena akan memakan bandwidth yang lumayan, terutama jika ukuran file sangat besar dan banyak dihotlink.

Hotlinking Protection adalah disabled by default. Untuk mengenable Hotlink Protection, buka cPanel, buka menu ‘Hotlink Protection’, dan konfigurasikan sesuai kebutuhan Anda.

Bloated..

Terlalu banyak menumpuk javascript, AJAX, adalah gambaran kecil. Sebenarnya, coding apapun yang menumpuk, tidak dioptimize, dan mengakibatkan lambatnya tampilan web adalah diharamkan oleh semua ulama ahlul web :-D Ini akan mengakibatkan bounce rate yang gede. Mau?

Cobalah codingan dioptimize dulu sebelum dipublish. Juga kurangi script-script yang nggak penting. Daripada menggunakan comment html, lebih baik dihapus. Ini akan sangat membantu.

Comment yang tidak difilter

Semua comment seharusnya difilter dari karakter yang berbahaya, iklan, dan spam. Ini adalah perhatian penting bagi yang webnya adalah hasil codingan ‘handmade’ :-D . Maksud saya, tidak menggunakan comment box seperti DisQus, IntenseDebat maupun FB Comment Box.

Untuk mudahnya, hilangkan tag apapun dari komentar, strip karakter-karakter berbahaya, dan tampilkan dengan terlebih dahulu dihtmlentities. Maaf kalau bahasanya terlalu teknis. Namun, filter yang demikian sebaiknya tidak hanya dilakukan pada comment form, namun juga form-form yang lain untuk kesehatan toko online Anda sendiri :)

Shoutbox

Awalnya mungkin terlihat indah bagi Anda. Namun seiring berjalannya waktu, pengiklan-pengiklan ‘muka tembok’ mulai terang-terangan memasang iklan di shoutbox Anda. Apa jadinya kalau pengunjung toko online Anda justru menjadikan Shoutbox sebagai ajang promosi? Sudah tentu Anda butuh mengeluarkan effort untuk membersihkannya setiap hari. Kecuali jika itu yang dimau.

Saran saya, gantilah dengan yang lebih bermanfaat. Yahoo!Messenger Online Status atau pingbox bisa dijadikan alternatif. Namun tentu saja desain mesti dijadikan pertimbangan.

Indexing

Jangan allow indexing pada folder-folder Anda di server. Selain tidak ada untungnya, bisa juga merugikan. Karena pengunjung toko Anda adalah orang-orang dengan watak yang beragam. :-)

Hentikan indexing dengan menampilkan halaman Forbidden atau user-friendly not found page. Caranya, buka cPanel, kemudian buka menu Index Manager. Klik nama folder ‘pubic_html’, kemudian pilih ‘no indexing’.

Hosting di server yang jauh dari target market

Dengan pertimbangan kecepatan akses, jangan nge-host toko online di server luar negeri jika target market web Anda ada di Indonesia. Begitu pula sebaliknya. Pilihan hosting bisa dikonsultasikan pada pihal webhosting Anda.

Karyawan yang bekerja setengah hati :-D

Jangan biarkan pelanggan Anda lari. Jika Ada karyawan Anda yang tidak becus melayani customer, update produk, update artikel, maupun membalas email, dan mengangkat telepon, maka tegurlah ia sekarang atau pindahkan jabatannya. Karena CS yang tidak becus adalah penghambat bagi kemajuan perusahaan

-Lagi..-

Menjadikan Blog Sebagai Toko Online

Toko online Anda boleh punya blog. Namun menjadikan blog sebagai toko online? Hmm… Mungkin Anda butuh membaca postingan saya selanjutnya ;) Jangan keliru. Blog bukan toko online

Bagaimana dengan Anda? Tidak setuju kah pada list di atas? Hal lain apakah yang tidak boleh ada pada toko online? Monggo berbagi..

]]>
http://rumahdot.com/web-business/1-hal-yang-tidak-boleh-ada-pada-toko-online/feed/ 17